学校首页
部门主页
当前位置: 首页 >>新闻动态
戈亚斯联邦大学中医孔子学院举办两场线下中医讲座
发布时间:2022-12-21  查看次数:
巴西利亚时间12月14日、15日,戈亚斯联邦大学中医孔子学院举办2场线下中医讲座。讲座主题分别为《中医十问歌》《中国传统音乐疗法》,由孔院公派教师李庆云副教授用葡萄牙语主讲,孔子学院中外方院长出席,戈亚斯联邦大学的40余名教职工及中医爱好者参加了讲座。

《中医十问歌》讲座主要面向护理学院门诊部临床医疗人员。李老师介绍了中医问诊的内容及思路,从中医问诊的要点出发,理清了大家对如何完善现有病案记录表的困惑;从中医十问歌角度,详细分析了临床常见症状的病因病机,讲授如何通过问诊、分析各类症状,实现中医的辨证论治。李老师现场示范,以一位听课教师为例,以个人的病案记录表为模版,展示如何有效问诊、收集信息、进行辨证分析,指导临床治疗。
《中国传统音乐疗法》讲座主要面向戈亚斯联邦大学音乐疗法学院和文学院。李老师首先从“角、徵、宫、商、羽”五种不同音调五音疗法的起源、五音的含义、五音疗疾的原理以及五音疗法的应用等方面进行了精彩的介绍。从甲骨文“乐”与“药”的联系,讲到了在造字之初中国古人已经认识到音乐与医疗的关系。五音疗法是根据中医传统的阴阳五行理论和五音的对应关系,用五种不同音调的音乐来达到治疗疾病的目的,《黄帝内经》早已记载了五音、五行与五脏的关系,至今指导临床使用。讲座中还展示了传统乐器演奏的传统音乐的视频,中国小朋友现场弹奏了古筝曲,给现场的师生带来了耳目一新的视觉、听觉感受,使现场宣传气氛达到了高潮。在交流环节,李老师与音乐疗法学院的老师就中国与巴西音乐疗法发展的轨迹、专业培养以及临床应用等问题进行了交流,与在场观众探讨了当下中医五音疗法特色与现代音乐的融合等问题。

理论和实践并举的中医讲座,得到了戈亚斯联邦大学师生和社会中医爱好者的广泛欢迎。戈亚斯联邦大学中医孔子学院作为巴西唯一一所中医特色的孔子学院,一直致力于在开展国际中文教育的同时,深化中医药文化交流,中医讲座已成为戈亚斯联邦大学中医孔子学院的品牌活动之一,坚信中医讲座能越办越好!戈亚斯联邦大学中医孔子学院一定能成为助力中医药走出国门、走向世界的重要平台!
地址:中国河北省石家庄市新石南路326号 电话: (+86-311) 89926756 传真: (+86-311) 83831950
E-mail: hebucm@163.com